Noticias:Red ADL Valencia

Palmera. Convocatoria de subvenciones destinadas al IV Concurso Gastronómico de Cítricos: Palmera Gastronómica

12 Feb 2024
Los cítricos del huerto botánico 'El Bartolí' como elementos significativos en la elaboración de platos y su inserción en la cocina tradicional y de vanguardia de la Comunidad Valenciana.

CONVOCATORIA BASES DEL IV CONCURSO GASTRONÓMICO DE CÍTRICOS: PALMERA GASTRONÓMICA

Objetivo

El principal objetivo de este concurso es fomentar el uso del amplio abanico de variedades de cítricos existentes al huerto botánico de la Fundación Todolí Citrus, en recetas diseñadas y platos elaborados por profesionales gastronómicos.

Otros objetivos:

  • Promover la utilización de productos propios, derivados del sector primario y, especialmente tomar como base las variedades existentes en el huerto de la Fundación Todolí Citrus (atendiendo su calendario de disponibilidad), como elementos específicos para la elaboración de platos.
  • Promover en los cocineros/as participantes la creatividad en el diseño de las recetas y la habilidad de su elaboración.
  • Difundir las potencialidades de los varios tipos de frutas y frutos que nos ofrece la agricultura valenciana.
  • Fortalecer el desarrollo de la gastronomía en Palmera.
  • Fomentar el conocimiento de las potencialidades de los cítricos en los ámbitos del turismo y la gastronomía.
  • Impulsar la difusión y el éxito de la III Edición 'Palmera Gastronómica'. Incluir Palmera, que cuenta a su término municipal con el huerto y la sede de la Fundación Todolí Citrus, en el ámbito de las experiencias gastronómicas de vanguardia, así como de otras derivadas de la recuperación de la cocina tradicional.

Participantes

Podrán participar en el presente concurso cualquier cocinero/a profesional, siempre que sea en representación de una empresa de hostelería o entidad afín a la gastronomía, y lo acreditan con la documentación requerida por la organización.

Asimismo, cada participante podrá contar con una persona ayudante de cocina en calidad de acompañante, acreditando su vínculo con el restaurante, centro o institución de origen.

El Ayuntamiento asumirá los gastos de alojamiento de todos aquellos participantes en el Concurso Gastronómico cuya distancia de desplazamiento supere los 250 kilómetros. 

Especialidades

El concurso constará de dos modalidades: plato libre y postres.

Cada una de las dos modalidades tiene como objetivo promocionar el uso de los cítricos como elemento autóctono de la gastronomía valenciana.

Fecha del concurso

El concurso será abierto y se desarrollará el 11 de marzo, a partir de las 10:00 h delante del Bar Centro Social. Se establecerá 2 turnos de presentación de cada modalidad para los participantes.

  • El plato libre se presentará a las 11:30 h en el primer turno y a las 12:00 h, en el segundo.
  • Los postres se presentarán a las 12:30 h, en el primer turno y a las 13:00 h, en el segundo.

Premios Los premios serán los siguientes:

  • Plato libre: 1.000 € + diploma acreditativo
  • Postres: 800 € + diploma acreditativo
  • Resto de participantes: Diploma de participación

Se tendrá en cuenta los siguientes aspectos para su puntuación:

  • El sabor del plato (equilibrio de los ingredientes).
  • La presentación.
  • La originalidad.
  • El carácter innovador.
  • La idoneidad de los usos de los cítricos empleados.
  • La dificultad en la elaboración y las técnicas utilizadas.

Inscripciones

Los/Las profesionales interesados/das en participar en el IV Concurso Gastronómico de Cítricos de Palmera deberán presentar su solicitud de inscripción haciendo constar el nombre, apellidos, teléfono, dirección electrónica, domicilio del participante, empresa de hostelería.

Habrá que adjuntar a la solicitud la siguiente documentación:

  • Relación laboral. Nombre de la empresa, CIF y DNI.
  • En la inscripción habrá que hacer constar si están interesados en visitar las instalaciones de Todolí Citrus Fundación (TCF) en una de las dos fechas habilitadas. Los/Las inscritos/as podrán visitar Todolí Citrus Fundación en una de las dos fechas habilitadas: días 19 y 26 de febrero, a las 10.30 horas, con la finalidad de ampliar su conocimiento sobre los cítricos, así como para obtener las muestras gratuitas para realizar la receta que presentarán al concurso, atendiendo los calendarios de maduración y la disponibilidad existente.
  • La cuota de inscripción será una fianza de 50 €  

El número de concursantes estará limitado a 15 cocineros. En caso de que haya más concursantes, se realizará una preselección, según el criterio del jurado, de la que se informará con antelación.

Los cocineros y cocineras interesados deben solicitar su participación llenando la 'Solicitud de participación en el IV Concurso Gastronómico de Cítricos a Palmera' disponible en el lugar web de www.palmera.es y enviarla por correo electrónico junto al resguardo de la transferencia bancaria de la cuota de participación al Comité Organizador a la siguiente dirección electrónica: concurscitricspalmera@gmail.com.

Plazo máximo de inscripción: El último día habilitado para las inscripciones será el 4 de marzo de 2024, a las 00.00 h.  

+Info